Уважаемые гости и читатели блога! Продолжаю начатую тему об архитектуре Древнего Египта. Сегодня на ваш суд предлагаю статью о храмовых комплексах Древнего Египта в Абу-Симбеле, Эдфу и острова Филе.
Храмовый комплекс Абу-Симбел
Кроме строительства в Луксоре и Карнаке, по приказу Рамсеса II был построен уникальный наскальный храм в Абу-Симбеле, известный как храм Рамсеса II или «Большой храм».
В фасадных 20-метровых изваяниях по приказу фараона были изображены три бога Амон, Ра и Птах и сам фараон. Лицам богов были переданы черты самого Рамсеса II. Взгляд фараона устремлен на восток, навстречу солнцу; сидящие фигуры богов изображены с двумя коронами в клафте с уреем (священная кобра). У ног фараона - небольшие скульптуры членов его многочисленной семьи: жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200. Высота фасада Большого храма составляет 31 метр. Скальный храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал допускали всех, во второй - знать, в третий - жрецов. В последний Малый зал мог входить лишь фараон со свитой. Интересно, что храм был построен так, что дважды в год, 22
февраля и 22 октября, в 6 часов утра солнце проникает через Входной портал и освещает тоннель длиной 65 метров ведущий к культовой нише Малого зала.
Луч не касается статуи бога Птаха, на Амоне и Ра задерживается 6 минут, на статуе Рамсеса II - 12 минут. В непосредственной близости от Большого находится Малый храм, или храм царицы Нефертари, посвященный богине Хатхор и супруге фараона Нефертари. В нишах фасада шесть фигур Рамсеса II и Нефертари высотой 10 метров.
Храмовый комплекс в Эдфу
Эдфу – древний город в Верхнем Египте, был центром культа Бога-Гора. Это место древние египтяне называли «Тесу-Гор», что означает «Престол Гора». До наших дней дошли остатки жилых кварталов, некрополь и величественный храм Гора, наиболее внушительный по своим размерам после Карнака. Сооружение этого храма на месте более древнего началось в эпоху эллинизма, при правлении царя Птолемея III (246 – 222 гг. до н. э.), а именно в 237 году до н. э., и завершилось через 180 лет в 57 году до н. э. Храм Гора считается наиболее хорошо сохранившимся по сравнению с другими храмами. Однако когда его обнаружили в 1860 году, он предстал перед глазами Огюста Мариета, одного из директоров Лувра и собирателя коллекции Египетского музея в Каире, в плачевном состоянии. Была проделана большая работа по его расчистке и восстановлению, находившаяся на месте находки деревня была перенесена на иное место. Рельефы и надписи на стенах храма, посвященного Гору, рассказывают о победе Гора, который отомстил за смерть своего отца богу Сету и его союзникам, изображенным в образе крокодилов и бегемотов. Кроме самого бога Гора в Эдфу почитался «его цикл», а именно богиня Хатхор, и их сын Ахи, а также другие боги, в том числе Осирис, Исида, Шу и Тефнут.
Храм в Эдфу имеет классическую древнеегипетскую архитектуру. Он начинается массивным входным пилоном, втором по размеру во всем Египте. В открытом дворе, окруженном колоннами, стоит изваяние гигантского Гора-сокола из черного гранита. Первый гипостильный зал, украшенный сценами жертвоприношений, имеет 18 колонн. Во втором гипостильном зале, меньшего размера, но более изящном, состоящим из 12 колонн. Через него путь лежит в святилище, куда в те далекие времена допускались лишь посвященные — великие жрецы и фараон. Надписи на стенах храма Гора представляют собой целый кладезь различных знаний. На них можно найти перечни книг по мифологии, астрономии, географии, и строительству. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей храмов, ссылаясь на мифологические сюжеты и знаменитую книгу строителя пирамид Имхотепа. Есть также рецепты приготовления божественных масел и курений, которые использовались при совершении обрядов.
Храм бога Гора в Эдфу возводили в течение 180 лет. Его длина составляет 137 метров, а высота пилона 36 метров. Вход охраняют две статуи из черного гранита, представляющие бога Гора в виде сокола. Пилон храма украшен огромными рельефными фигурами Гора и Хатор. У входа в храм Гора находится скульптурное изображение бога в виде сокола.
Храмовый комплекс острова Филе
Посреди чарующей панорамы гранитных скал стоит священный храмовый остров Филе, где к безмятежному небу некогда устремлял свои колонны и пилястры храм богини Исиды, построенный в 350 году до н. э. и являвшиеся главным культовым сооружением Египта в эпоху эллинизма. Вместе с Эдфу и Дендерой храм на острове Филе — один из трех наиболее сохранившихся храмов эпохи Птолемеев. Фундамент храма «ушел» под землю, а само сооружение было погребено под слоем песка, поэтому после раскопок и реставрации он стал одним из самых примечательных памятников Египта. Поскольку уже после строительства старой плотины Филе постоянно затоплялся, для храмового комплекса было подобрано новое место.
В 1980 году храм был восстановлен в точном соответствии с оригиналом на более высоком соседнем острове Агилкия. Но, к сожалению, не удалось перенести вместе с храмом и прекрасный ландшафт острова Филе. Храм был посвящен богине Исиде и ее сыну Харпократу. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея XII украшают стены первого пилона. Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году, и причиной которых являлась старая плотина. Дважды в день о далеком прошлом храма рассказывает увлекательное современное светозвуковое шоу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Здесь вы сможете оставить свои комментарии к понравившимся статьям блога